О проекте

29 марта 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

Положениями документа регламентируются сроки и порядок введения маркировки, устанавливаются единые требования к средствам идентификации и их нанесению на товар, формат, состав и структура передаваемых сведений о маркированных товарах между государствами - членами ЕАЭС. Маркировка товаров относится к ведению Совета Евразийской экономической комиссии, который принимает решения на основе предложений входящих в Союз государств.

В соответствии с порядком Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС Российская сторона внесла в ЕЭК предложения о маркировке обувных товаров, табачной продукции и лекарственных средств.

По итогам проведенного обсуждения 8 августа 2019 года принято Решение Совета Евразийской экономической комиссии №72, в соответствии с которым государства-члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки обувных товаров на своей территории. При этом запрет на оборот немаркированных обувных товаров не может быть введен ранее 1 марта 2020 г.

По предложениям Российской стороны 18 ноября 2019 года приняты Решения Совета Евразийской экономической комиссии, предусматривающие маркировку средствами идентификации в отношении шин и покрышек, духов и туалетной воды, отдельных позиций продукции легкой промышленности, фотокамер.

В целях защиты отечественных производителей и потребителей от контрафактной продукции, усиления администрирования за неучтенным/контрабандным перемещением товаров и сокращения теневого оборота приняты следующие нормативные правовые акты:

Основными задачами вышеуказанных постановлений является обеспечение создания и внедрения компонентов системы прослеживаемости товаров и фискализации налоговых процедур.